6 Dicas Da Nutricionista Para o Fim Do Ano

Mais um ano chega ao fim e, tradicionalmente, muitas pessoas se reúnem em casa ou no trabalho para confraternizações com refeições fartas e variadas.
Em um contexto histórico, as festas de dezembro foram estabelecidas sob uma prática pagã (culto ao deus da luz ou sol invicto) e sob o conceito religioso da suposta data do nascimento de Jesus, instituída em 221 a.C. pelo historiador “cristão” Sextus Julius Africanus, como uma “alternativa” ao culto pagão.
Porém, muito antes disso, o costume de comemorar a chegada de um novo ano originou-se há 7.000 anos a.C., com a celebração do solstício de inverno, a noite mais longa do ano no hemisfério norte. Dessa madrugada em diante, o sol fica cada vez mais tempo no céu e, naquela época, a abundante colheita de alimentos era garantida.
Uma versão da história fala também sobre o antigo costume das famílias europeias de, no fim de dezembro, deixarem as portas das casas abertas para receberem viajantes e peregrinos, e assim, confraternizar com eles ao redor da mesa.
Essa cultura é tão enraizada hoje que, mesmo com a atual suspensão da aglomeração, seja de amigos ou parentes, os “preparativos gastronômicos” estão em alta. Aqueles que não se ajuntarem, provavelmente terão alguma refeição especial com a família.
Considerando que tanta comida atípica e calórica disponível no fim do ano acaba se tornando um certo desafio para quem está tentando manter uma alimentação equilibrada, melhorar alguma doença e/ou até reduzir o peso, vale lembrar e adicionar algumas dicas sobre alimentação para essa época do ano:
1. Não é necessário “correr” da comida:
A comensalidade, ou seja, alimentar-se em companhia, é uma ação muito saudável, pois a comida está ligada à memória afetiva e ao bem-estar. É possível aproveitar um pouco de cada prato, com equilíbrio e moderação. Comer devagar, saboreando as sensações que cada alimento proporciona, permite que a saciedade chegue mais rápido. Além disso, a comida não é a única fonte de satisfação nesse momento. Tem a companhia, a conversa, a proximidade, o reencontro…
2. O corpo continua funcionando normalmente em dezembro:
Por isso, é necessário fazer as refeições do dia-a-dia normalmente também, inclusive os lanches intermediários. Pular refeições para depois compensar com o exagero, definitivamente, não é uma boa ideia. Contínuos e longos períodos sem se alimentar podem causar hipoglicemia e aumento do cortisol (hormônio ligado ao estresse e à perda de massa muscular).
3. Incluindo nutrientes nas refeições incomuns:
No churrasco, que tal uma salada variada para acompanhar? Na mesa de sobremesas cabem as frutas também! As sementes oleaginosas como castanhas, nozes, amêndoas e sementes de abóbora torradas “vão bem” no arroz, na salada, na farofa, no salpicão e como petisco. Tempero bom é tempero feito em casa com ervas e condimentos naturais. Os produtos processados e ultraprocessados como maionese e creme de leite podem ser substituídos por iogurte natural ou biomassa de banana-verde. Já a uva-passa, tão discriminada nessa época e calórica, pode ser usada para adoçar preparações, ao invés do açúcar. A lentilha e o bacalhau também são alimentos interessantes, por serem ricos em nutrientes. Existe uma infinidade de substituições alimentares criativas e saudáveis.
4. Pode beber “refri”?
O consumo de bebidas açucaradas e gaseificadas artificialmente não é recomendado em hipótese alguma, entretanto, se escolher consumir, é importante beber 1 copo de água a cada copo de refrigerante que ingerir. Isso ajuda a saciar melhor a sede e a diluir os compostos da bebida, como o açúcar.
5. Sobrou de ontem, vamos comer hoje… e amanhã… e depois…
Desperdício, de jeito nenhum! Mas, ainda mais importante é planejar a quantidade e quais alimentos preparar para não ter que comer as sobras até o próximo ano chegar. Além disso, pratos que contém, por exemplo, creme de leite e maionese, devem ser consumidos no máximo até 2 horas após o preparo por terem alto risco de contaminação por micro-organismos. Por isso, os casos de infecção e intoxicação alimentar aumentam bastante nessa época.
6. “Desintoxicação” pós-comilança
Exageros alimentares são bem comuns nos fins de ano e o acúmulo de toxinas no organismo pode causar retenção de líquido, problemas digestivos e ganho de peso. As recomendações incluem: voltar à alimentação saudável quanto antes; usar chás como erva-doce, erva-cidreira, camomila, alecrim, hortelã, gengibre, limão, abacaxi, maçã com canela (sem misturar); beber bastante água e, se necessário, procurar um nutricionista para auxiliar nesse processo.
Comer é bom, mas nutrir o corpo é essencial.
Que Deus abençoe o fim de ano de cada um!