Campanha para fazer você beber mais água

Estamos no auge do verão e a alta temperatura nos inspira a ingerir mais alimentos frescos como saladas e frutas. Mesmo comendo esses alimentos em maior quantidade, ainda é necessária a ingestão de líquidos para manter o organismo bem hidratado.
Você vai se surpreender como um simples hábito pode ajudar a prevenir tantas doenças!
A água é fundamental para a manutenção da vida e sem ela, sobrevive-se por poucos dias. Cerca de 60% do peso de um adulto é composto por água, que está distribuída dentro e fora das células participando de vários processos metabólicos, como regulação da temperatura corporal, transporte de nutrientes e outras substâncias pelo corpo.
Como qualquer alimento, a quantidade de água necessária por dia é variável e dependente dos seguintes fatores: idade, gênero, peso, atividade física e temperatura do ambiente onde se vive. Existem pessoas que necessitam de 2 litros por dia, enquanto outras precisam de 3 a 4 litros diários.
É bem interessante como o organismo regula com eficiência o balanço diário de água, de forma que o volume ingerido corresponda à quantidade utilizada e eliminada pelo corpo. Essa proporção de água é controlada por sensores no cérebro e em partes do corpo, que provocam a sede. Uma atenção especial deve ser dada às pessoas que perdem o estímulo da sede, como por exemplo os idosos.
O cérebro é um dos principais órgãos afetados pela baixa ingestão hídrica. Estudos apontaram redução do tamanho cerebral após 16 horas de baixo consumo de água, causando alterações neurológicas e cognitivas como dor de cabeça, enxaqueca, déficit de atenção, problemas de memória e fadiga. Outro problema comum na restrição de água é o intestino preso, isso acontece porque quando você não toma água suficiente, seu intestino “suga” o líquido das fezes e manda para o corpo, deixando-as ressecadas. Sim, isso mesmo!
A litíase renal, popularmente conhecida como pedra nos rins é mais uma complicação da desidratação, onde os sais minerais acumulam-se, tornando-se cristais e cálculos renais. Por fim, disfunções na pele também são alterações provocadas por baixa hidratação. A melhor forma de ingerir líquidos é bebendo água pura, ou se preferir, “água temperada” com fatias de limão ou folhas de hortelã. Ademais, carregar uma garrafa com água fresca é uma iniciativa importante quando se está fora de casa. Faz parte da cultura do brasileiro ingerir outros líquidos como café, chás e sucos. Lembrando que não convém adicionar açúcar, ou pelo menos a quantidade deve ser bem reduzida.
Podemos obter parte da nossa necessidade diária de água dos seguintes alimentos: verduras, legumes e frutas (constituídos por mais de 90% de água); tubérculos e raízes cozidos como: batata, mandioca, inhame; arroz e feijão (constituídos cerca de 70% de água). Alerta para os produtos alimentícios ultraprocessados, que são pobres em água (menos de 5%), exatamente para que durem mais nas prateleiras. Produtos como refrigerantes e bebidas industrializadas possuem água, mas contêm açúcares, adoçantes artificiais e aditivos, portanto não são adequados para hidratação.
Se você foi ajudado por essa postagem ou ainda possui alguma dúvida, deixe um comentário, para que as informações sejam cada vez mais adaptadas à sua necessidade!
Que Deus continue lhe abençoando!
2 comments
Ylberty de souza oliveira
15/03/2020 at 21:04
Fui muito ajudado obrigado pelas dicas de mais beber águas Deus abençoe.
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