Diabetes: Uma das 10 doenças que mais mata no mundo

Você sabe o que é insulina?
‘A insulina é o hormônio que controla a quantidade de glicose no corpo’.
A ‘Diabetes’ é definida como uma doença crônica, em que o corpo não produz insulina ou não consegue utilizá-la de forma adequada, resultando no aumento da glicose no sangue, levando a hiperglicemia; e a hiperglicemia constante pode causar danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos. Algumas das complicações derivadas da Diabetes são: doença renal, má circulação, dificuldade de cicatrização, pele mais sensível e ressecada, risco de amputação de membros, glaucoma e catarata.
Dados: Atualmente, no Brasil, há mais de ‘13 milhões’ de pessoas com diabetes. Talvez você tenha ou conheça alguém que tenha diabetes. E este post é justamente para que você conheça um pouco mais sobre a doença e saiba como (se) cuidar.
Existem pelo menos 4 tipos de diabetes. Sendo que os mais frequentes são: o tipo 2 (cerca de 90% dos casos), seguido pela diabetes gestacional.
É importante fazer, regularmente, exames de sangue e/ou o simples teste de glicemia – aquele do furo no dedo, sabe? Pois assim é/será possível prevenir-se. E até mesmo controlar melhor a doença, mantendo a glicose no nível indicado para você.
Um fato: O carboidrato é o principal nutriente (combustível) convertido em glicose no corpo. E este é classificado como simples e complexos:
- Simples: açúcares, mel, açúcar do leite, açúcar das frutas, balas, doces em geral, refrigerantes.
- Complexos: alimentos integrais, arroz, milho, aveia, trigo, farinhas integrais, tapioca, cuscuz, batatas, inhame, mandioca, feijões, ervilha, lentilha, grão de bico.
Os carboidratos simples chegam até o sangue elevando a glicose rapidamente. Já os complexos são digeridos e absorvidos por mais tempo. Logo, é aconselhado ingerir mais complexos que simples. Mas, embora as frutas estejam no primeiro grupo, contém também água, fibras, vitaminas, minerais e compostos bioativos, o que as tornam alimentos saudáveis.
Um estilo de vida saudável, seja para quem tem diabetes ou não, inclui 5 pontos:
- Variedade: comer alimentos de todos os grupos e cores diferentes;
- Moderação nas quantidades;
- Atividade física regular;
- Individualidade: o que serve para os outros pode não servir para você;
- Progresso gradativo: melhorar a alimentação e o estilo de vida com pequenos passos a cada dia.
Para começar, faça de 5 a 6 refeições ao dia: café da manhã, pequeno lanche, almoço, lanche da tarde e jantar.
Dica: Reduza o consumo de alimentos industrializados. Dê preferência para alimentos com menos gorduras e carboidratos complexos.
Atenção: Quem tem diabetes deve usar corretamente as medicações prescritas pelo médico.
7 comments
Raquel Aline
10/12/2019 at 10:56
Informações muito ricas! Grata por compartilhar, acho extremamente importante O IG dos alimento! Deus continue abençoando.
Mariane
12/12/2019 at 17:04
Deus abençoe, ir.Mariana! Excelentes informações. Graças dou ao nosso Senhor Jesus por um ministério tão zeloso!
Doralice Reis
16/12/2019 at 12:32
Conteúdo muito importante o qual nos mostra como a comida pode ser aliada na busca de uma saúde melhor e evitarmos tantas doenças. Deus abençoe a todos que contribuem para podermos receber tantas coisas boas neste site!
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