Dislipidemia: que “bicho” é esse? O que eu faço com isso?

Pelo nome, parece ser algo complicado e difícil de entender, mas é simples.
– Eu explico: A dislipidemia é definida basicamente pelo aumento, anormal, dos lipídeos (gorduras) no sangue. Ou seja, quando o médico olha o exame de sangue e diz: “Éeee, seu colesterol e/ou triglicérides estão alterados, viu?”
Mas antes de continuar falando sobre dislipidemia, preciso explicar que o colesterol não é o “vilão” que muitos pensam. Em níveis adequados o colesterol tem funções importantes no nosso corpo. Por exemplo: participar da produção de hormônios, da vitamina D, dos ácidos biliares, e ainda formar as estruturas das nossas células. Então, adiantando a boa e velha dica principal: ‘os grandes “vilões”, são, na realidade, os maus hábitos de vida!’
Dito isso, existem dois tipos de dislipidemia: ‘as de causas primárias’ ou ‘genéticas’. Exemplo: aquela pessoa que é magrinha e tem hábitos saudáveis, mas tem o colesterol alto, caracteriza causa primária. Já as de causas secundárias podem ser decorrentes de diabetes, obesidade, problemas na tireoide, problemas renais, o uso de certos medicamentos, sedentarismo e alimentação desbalanceada.
A dislipidemia representa sério risco à saúde, pois causa aterosclerose -outro nome esquisito. A aterosclerose é uma doença inflamatória, onde ocorre uma agressão frequente no interior das artérias e vasos sanguíneos levando à formação de placas que vão crescendo; e com o tempo essas placas reduzem a passagem do sangue, causando o aumento da pressão arterial; e quando essa passagem é bloqueada ocorrem doenças cardiovasculares como trombose, infarto e derrame cerebral. – As doenças cardiovasculares tem sido o maior problema de saúde pública dos últimos tempos. Foram mais de 368 mil vítimas no Brasil esse ano (2019).
E você deve estar se perguntando: “Tá nutri, mas como lidar com isso na prática?”
Bom, se você tem dislipidemia ou quer se prevenir deste mal, adote um estilo de vida saudável o quanto antes; começando por uma alimentação rica em frutas (em geral), frutas vermelhas (riquíssimas em antioxidantes como a acerola, uva, jabuticaba, amora, romã, açaí puro sem xarope e outras); verduras, legumes, grãos e cereais integrais (farelo de aveia), fitosteróis (tem no abacate), ômega 3 (encontrado na sardinha), gordura monoinsaturada (o azeite de oliva extravirgem possui), beterraba (produz óxido nítrico e melhora a circulação).
Evite produtos alimentícios processados e ultraprocessados, carboidratos simples, adoçantes, excesso de gordura animal, frituras, e reduza o consumo de sal. Mantenha o peso adequado, fuja do estresse praticando atividades físicas -que combinem com você- e preserve as horas necessárias de sono. Pare e respire lenta e profundamente. Medite. Parece bobagem, mas faz uma grande diferença! Faça controle regular da glicemia e da pressão arterial, além dos exames periódicos. E se você usa medicamentos, não deixe de tomá-los nos horários certos.
Cuide-se. Cuide do templo do Espírito Santo!
5 comments
Tiago José
21/01/2020 at 22:09
‘…Então, adiantando a boa e velha dica principal: ‘os grandes “vilões”, são, na realidade, os maus hábitos de vida!’
Gostei disso!
Ir.Denilza
23/01/2020 at 10:33
“E conhecereis a verdade, e a verdade vos libertará.” (Jo 8:32)
“E conhecereis a verdade, e a verdade vos libertará.” (Jo 8:32)
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Mariane Oliveira
23/01/2020 at 20:43
Como é bom poder seguir as orientações e ver bons resultados até na hora de selecionar os alimentos da nossa família. Realmente, se cuidamos da nossa saúde, estamos cuidando do templo do Senhor! Deus continue vos abençoando!!!
Marisa de oliveira costa Melo
29/01/2020 at 14:37
Muito importante!
Gostei.
Agora é praticar.
Parabéns nutri..
Deus continue te abençoando.
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