Surpreenda-se Com Os 7 Benefícios Desta Fruta

Um pouco diferente dos posts usuais, hoje vou falar sobre um alimento específico: a maçã.
Devido à sua boa disponibilidade durante o ano, a maçã é uma das frutas mais apreciadas no mundo e a terceira mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da banana e da laranja.
Típica de clima frio, a macieira trazida pelos colonizadores europeus, começou a ser cultivada nas regiões serranas de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, localidades responsáveis pela maior produção hoje.
As principais variedades no país são a maçã gala e maçã fuji ou seus clones coloridos (“truques” do agronegócio).
Cerca de 80% da maçã produzida por aqui é destinada para o consumo in natura e o restante é utilizado na fabricação de suco, sidra, vinagre, geléia, compota, purê, chá, doce, iogurte e alimentos infantis.
Confira o bem que essa fruta de sabor e textura muito agradáveis pode trazer para sua saúde:
- Ajuda a manter o peso saudável
Uma maçã de tamanho médio contém cerca de 90 calorias, 4,5 gramas de fibras e 85% de água, ou seja, é uma fruta com baixas calorias e rica em fibras.
A fibra mais encontrada na maçã é a pectina, responsável por lhe deixar saciado sem precisar ingerir muitas calorias. Isso ocorre porque seu organismo leva mais tempo para digerir as fibras do que os alimentos refinados como açúcares e farinhas.
A maioria das pessoas deve ingerir no mínimo 25 gramas de fibras diariamente para ter uma boa saúde intestinal, e assim, absorver melhor todos os nutrientes para a manutenção do peso adequado. Então, comer uma maçã média todos os dias já ajuda a alcançar pelo menos 20% dessa necessidade de fibras.
Outro aspecto significativo da maçã é a presença de antioxidantes flavonóides em sua composição como o ácido clorogênico, a quercetina e a epicatequina.
No sangue, o ácido clorogênico inibe uma enzima que libera a glicose dos alimentos para o corpo. Isso induz o organismo a “gastar” a gordura armazenada ao invés da glicose, levando a redução do peso.
Por outro lado, algumas pessoas sentem que a maçã lhes causam fome. Isso ocorre por causa do ácido málico, um composto com importantes efeitos no organismo como melhora da pele, da fadiga, das dores no corpo, da imunidade e do funcionamento dos rins, mas também um composto que aumenta a digestibilidade e pode gerar a falsa sensação de fome. Uma boa alternativa é comer a maçã como sobremesa ou acompanhada por outros alimentos nos lanches.
- Controla o colesterol
Estudos em animais mostraram que a atividade anti-inflamatória dos flavonóides contribuiu para a saúde cardiovascular.
Outro estudo indicou que o consumo diário de 2 maçãs pode ajudar a reduzir o colesterol total e a LDL oxidada (colesterol “ruim”), causadora de danos nas artérias (aterosclerose).
Além disso, a pectina faz com que o intestino absorva menos colesterol exógeno (colesterol vindo de alguns alimentos).
- Controla a glicemia
A pectina é uma fibra turva possível de ser vista no suco de maçã. Essa fibra ajuda a aumentar a viscosidade dos líquidos digestivos e reduzir a absorção da “glicose” dos alimentos.
A quercetina, ajuda a reduzir a absorção da glicose no intestino ao mesmo tempo que aumenta a captação da glicose sanguínea pelos órgãos, melhorando a resistência à insulina. E a epicatequina ajuda a proteger as células pancreáticas produtoras de insulina contra o estresse oxidativo. O estresse oxidativo crônico leva à perda de algumas funções do pâncreas e à diabetes.
- Combate alguns tipos de câncer
Há alguns anos, um estudo francês e outro americano, indicou que o extrato concentrado de maçã inibe e mata células cancerosas em culturas de laboratório.
Outros compostos encontrados na casca da maçã, os triterpenóides, parecem lutar contra o câncer de cólon, de fígado e de mama. Os triterpenóides atuam no metabolismo das células afetadas, interferindo na comunicação entre as células doentes e as saudáveis e induzindo a apoptose (morte programada de células suspeitas).
A pectina não poderia ficar de fora na prevenção ao câncer. Ela se liga aos microrganismos causadores de doenças e aos metais pesados no intestino, impedindo a absorção de toxinas que poderiam se acumular no organismo e causar câncer a médio e/ou longo prazo.
- Melhora as funções cerebrais
Estudos também realizados em animais mostraram que os polifenóis da maçã ajudam a reduzir a incidência de doenças neurodegenerativas como Alzheimer, melhoram a comunicação entre os neurônios, impedem o acúmulo de radicais livres (compostos tóxicos) no cérebro e reduzem a ansiedade.
- Previne problemas respiratórios
Uma maçã média possui cerca de 8,5 mg de vitamina C. Embora não seja a melhor fonte de vitamina C, juntamente com a quercetina, a fruta parece ajudar a combater resfriados, bronquite e asma, segundo pesquisas.
- Melhora a saúde da boca
Popularmente, a maçã é conhecida como “escova de dentes natural”. Mas na realidade, o sabor e as outras propriedades da maçã, fazem aumentar a produção de saliva, o que reduz a ocorrência de cáries e bactérias ruins na boca. Além disso, ao morder a maçã, acontece a estimulação e fortalecimento das gengivas.
Em suma, a melhor forma de consumir a maçã é comendo pelo menos uma por dia, com casca e se possível, orgânica. Melhor ainda é incluí-la em uma alimentação saudável para aproveitar melhor todos os seus benefícios.
Se você gostou desse artigo, deixe seu comentário ou sua dúvida, ela pode ser o tema das próximas postagens!
Que Deus abençoe os irmãos!